Hallo Desainer

Cara membuat shadow artwork dengan mudah

ask question by undraw

Apa kamu udah tahu cara membuat shadow dalam artwork. Shadow ini element penting loh yang bisa membuat artwork, lebih hidup simak caranya mudah loh.

Dengan tahu cara membuat shadow dalam artwork ,atau gambar yang kamu buat itu sangat penting. Apalagi jika kamu ingin artworkmu lebih terlihat hidup.

Mungkin kamu bertanya tanya nih apasih yang bisa bikin shadow di artwork ini terlihat bagus. Dan sebenarnya dari mana sih harus menentukan yang namanya shadaow.

Tapi sebelum itu kamu harus tahu nih beberapa elemen yang berhubungan dengan shadow. Termasuk higlight dalam artwork. Jadi ada 5 element yang bisa buat artworkmu makin hidup. Kelima elemen ini juga disebut shade.

Ini adalah 5 elemen yang menciptakan sebuah shade dalam Artwork.


Kamu masih bingun dengan penjelasan ini ?. Tenang aja cobak kamu lihat gambar dibawah ini dulu ya.

gambar bola

Elemen shadow dalam objek ini.

Coba deh perhatikan artwork diatas ini, sumber cahayanya berasal dari kanan atas. Jadi secara mudahnya maka titik higlight pada bola tersebut terleak juga pada kanan atasnya. Dimana cahaya langsung mengenai objek bola tersebut.

Karena bentuk objek tersebut bulat maka bentuk form shadownya terlihat setelah titik higlight. Dan memiliki warna abu - abu yang merata hampir diseluruh permukaan. Terkadang juga hampir kewarna gelap seperti hitam.

Lalu selanjutnya core shadow memiliki warna yang paling gelap. Karena jarak dengan sumber cahayanya yang cukup jauh. Walaupun cahayanya cukup jauh. Warna yang dimiliki pun engga hitam yang terlalu gelap. Hampir jarang ditemukan warna yang bener bener hitam di core shadow.

Setelah melewati core shadow kamu pun melihat form shadow berlanjut. Dengan gradasi warna karena adanya reflected shadow. Atau pantulan cahaya karena objek atau bidang datar.

Dan yang terakhir adalah cast shadow dalam artwork tersebut. Dimana cast shadow bentunya mereprentasikan objek tersebut.

Nah disini kamu lihat kan di bagian sekitar objek pun terkena bayangan dari objek tersebut. Inilah yang disebut cast shadow.

Gimana udah sedikit paham kan. Walaupun kalau dilihat dari sebuah object itu terlihat mudah ya pembuatan shadow ini.

Jika kamu sering membuat artwork ilustrasi vector maupun desain yang berkesan realistis mengetahui tentang cara membuat shadow ini sangat penting.

Cara membuat artwork seperti ilustrasi desain maupun vector yang simple juga menggunakan shadow secukupnya walaupun tidak terlalu realistis.

Seperti flat illustration yang sedang trend saat ini.

Terimakasih Udah Membaca ya 🙂

Mungkin itu saja dulu yaa yan aku share untuk kalian. Oiya aku mau berbagi insight mingguan untuk teman-teman Desainers semua. Kamu mau dapetin juga ?.

Caranya gampang kamu tinggal ketik nama dan emailmu doang kok. Ga sampe 5 menit loh. Yuk subscribe blog ini untuk dapetin insight Desainers mingguan.

Kalau kamu pikir ini penting buat kamu share juga ya di social mediamu agar kamu mudah untuk baca dilain hari. So Stay Tune terus.

Exit mobile version