Creative Block Bagaimana Menghindarinya ? Part 2

September 24, 2020

Kamu pernah merasa blank waktu lihat canvas atau artboardmu kosong ?. Inilah yang dinamakan creative block tapi bagaimana cara menghindarinya ?. Hal ini juga dikenal dengan nama design block yaitu stuck saat desain, dan sulit mencari ide kreatif untuk desain. Setelah kamu tahu cara menghindarinya kamu bisa menemukan ide untuk desain artwork.

Oiya ini artikel lanjutan dari seri tutorial mulai membuat ilustrasi. Kemarin di artikel itu kita sudah belajar tentang cara menggambar untuk ilustrasi yang kreatif. Dan sekarang kamu akan ktahu nih cara mengatasi stuck mencari ide kreatif.

Setelah bisa menggambar, kamu sekarang bisa nih belajar tentang ilustrasi dengan lebih baik. Tapi terkadang kamu ngerasa gatau nih mau gambar apa untuk ilustrasimu.

Sebelum megang pensil atau stylus udah banyak ide kreatif ada di kepalamu. Tapi langsung ngilang begitu aja pas kamu megang pensil dan lihat buku gambar.

Sering merasa kayak gini gak ?.

Ini engga terjadi sama kamu aja kok tapi sama yang udah profesional dan yang udah senior juga sering mengalaminya. Creative block ini bisa bikin kita putus asa kalau mau ngerjain project. Dan disini kamu bakal tahu cara ngatasinya.

Di artikel ini aku bakal sharing, dan berbagi insight yang bisa bantuin kamu untuk hindari creative block. Dan tahu apa yang bakal kamu gambar di projectmu.

Cari Inspirasi dari Artwork Kreatif Orang Lain.

Kalo katanya kreatifitas itu adalah menghubungkan beberapa hal. Tapi jika kamu tanya nih sama orang yang udah profesional gimana caranya mengerjakan sesuatu. Mereka kadang gabisa jawab karena ga cuma satu cara aja yang digunain untuk membuat sesuatu.

Banyak orang berpikir kalau ada orang yang menciptakan suatu yang unik pasti dianggap kreatif. Tapi sebenarnya adalah orang tersebut menciptakan berdasarkan inspirasi dari beberapa hal yang dilihatnya.

Dan aslinya yang bikin kreatif adalah mereka mampu menghubungkan inspirasi yang di dapat. Menjadi sebuah hal yang baru dan unik. Dengan cara menghubungkan satu ide dengan ide lainnya.

Tapi dimana sih kamu bisa cari inspirasi ini ?. Kalau dibidang ilustrasi kamu bisa mencarinya lewat platform seperti Dribbble. Atau bisa juga kamu mengamati artwork dari berbagai style ilustrasi.

Jangan cuma membatasi untuk satu style kreatif aja . Lebih baik kamu melihat juga bagaimana style lainnya dapat mengkomunikasikan ide yang ada dengan cara yang unik.

Dengan begitu kamu dapat melihat bagaimana style yang ada, diciptain oleh masing masing orang untuk menyelesaikan masalah. Dan tantangan yang dihadapi dalam sebuah artwork.

Tapi aku juga menggunakan cara lain, untuk mendapatkan ide lewat artwork orang lain. Cara tersebut adalah.

Membaca Tentang Seni dan Desain.

Ini ngebantu banget agar kamu bisa menggambungkan ide dari beberapa style yang ada. Agar artwork iustrasi yang kamu buat lebih kreatif.

Kamu bisa membacanya lewat google atau buku yang udah ada. Tapi aku lebih sering googling untuk membaca hal ini.

Aku ngerekomendasiin website yang namanya The Art Story. Karena kamu bisa baca dimana aja dan kapan aja walaupun bukan di waktu luangmu.

Disitu kamu akan belajar dengan mudah karena selalu diupdate mngikuti hal yang terbaru dalam dunia seni juga.

Follow Desainer lewat Social Media.

Di social media dapat kamu temuin banyak sekali desainers yang karyanya kreatif dan juga inspiratif. Kamu bisa melihat gimana cara mereka membuat artwork. Dan juga desainer yang ada disini lebih update tentang style baru yang lagi trend.

Enaknya juga kalau kamu follow dan sering like postingan. Atau comment di postingan mereka kadang kan ada rasa penasaran yang muncul. Dan mereka bisa kunjungi profil instagram kamu.

Apalagi jika mereka suka dengan style artwork yang kamu buat pasti dah mereka akan follow kamu juga. Seperti simbiosis lah mereka juga perlu inspirasi artwork dari desainer lainnya kok walaupun udah profesional.

Bertanya sama Diri Sendiri.

Sebagian orang mungkin mengganggap bukan hal wajar kalau kita ngomong sama diri sendiri. Tapi bukan berarti ngomong sama diri sendiri itu salah ya. Orang orang yang sukses pun sering ngomong dengan diri sendiri.

Menyemangati diri dan memiliki pikiran positif bisa bikin kita ngelewatin apa aja. Termasuk creative block ini. Dan kamu bisa menanyakan hal yang kamu suka dari artwork yang udah kamu lihat lihat.

Ini bisa mempercepat pikiranmu untuk menciptakan hal kreatif. Karena pertanyaan yang kamu buat bikin kamu terpancing untuk menemukan jawaban lewat gambarmu.

Lakukan Aktivitas Produktif di Luar Bidang Ilustrasi.

Walaupun kamu tertarik di bidang ilustrasi bukan berarti kamu cuma fokus pada satu hal ini aja ya. Akan lebih bagus jika kamu punya aktifitas produktif lainnya yang memberikan pengalaman menarik.

Kalau aku sih suka mendesain website juga selain masih berhubungan hal ini dikerjakan di luar zona nyaman. Jadi kalau kamu udah nyaman banget membuat artwork ilustrasi coba deh keluar dari zona nyaman dan belajar hal baru.

Tapi jangan ditinggalin juga ya ilustrasinya yang ada malah jadi lompat lompat bidang. Cara yang paling mudah untuk mengerjakan hal ini adalah lakuin hal lain diluar kebiasaan. Kamu bisa mengerjakakannya di luar rutinitas untuk waktu tertentu.

Contohnya seperti kamu bisa menulis artikel di waktu yang udah kamu rencanain dan share artikel tersebut di media sosialmu. Atau kamu bisa mengikuti seminar dengan tema berbeda semisal bisnis atau pengembangan diri.

Dan bisa aktifitas lainnya yang diluar zona nyamanmu seperti travelling. Atau ketemu orang kreatif yang menurutmu menginspirasi.

Dan sama seperti belajar ilustrasi kamu mungkin akan kesulitan di awal mengerjakan aktifitas ini. Tapi kamu akan mendapatkan pengalaman berharga juga nantinya setelah melakukan ini.

Dan juga yang terpenting dapat inpirasi baru, dan tahu bagaimana cara menghindarinya creative block. Menemukan dan mencari ide desain artwork serta mengatasi stuck saat membuat desain.

Design block dapat membuat kamu berhenti mengerjakan rutinitasmu. Tapi apa menghentikan aktifitas mu yang lainnya juga ?. Endak kan jadi bisa nih kamu gunakan cara ini.

Menulis 5 Ide Kreatif Setiap Harinya.

Ide juga terkadang datang tiba tiba di waktu yang engga diduga. Kamu mungkin dapet pas lagi diperjalanan yang macet atau waktu lagi travelling.

Kamu bisa menulis setidaknya 5 ide setiap harinya. Dengan begitu saat kamu bener bener stuck dan gatau harus membuat apa. Ide yang udah kamu catat itu bisa kamu lihat kembali dan jadiin hal yang kamu buat selanjutnya.

Jangan sampai kamu engga manfaatin ide yang muncul tiba tiba kayak gini. Dan malah skip ide tersebut dan lanjutin aktifitas. Terkadang hal yang engga terduga itu penting loh kalau udah dilewatkan.

Kamu gaboleh juga menyianyiakan kesempatan ini dan bisa menggunakan ide yang kamu dapet untuk dihubungkan dengan ide lainnya.

Mungkin kalau udah lewat sulit diinget inget lagi kan. Dengan menulis seenggaknya kamu udah menaruh ide tersebut di suatu tempat. Semakin banyak ide ide yang kamu catat semakin terhubung ide tersebut menjadi artwork yang lebih kreatif.

Saat kita aktif mencari pengalaman baru serta mencari inspirasi dari mana aja. Dengan begitu dengan mudah kamu dapat menemukan ide untuk desain artwork.

Mencari ide desain lewat apa yang udah kamu tulis akan lebih mudah, daripada mencari ide yang udah lewat. Mencari ide desain engga dateng begitu aja ada proses yang mancing hal tersebut.

Stuck saat desain dan mengalami design block itu wajar kok. Yang penting kamu engga panik dan tahu apa yang harus dilakukan. Design block dan stuck saat membuat desain adalah sinyal agar kamu mencari aktifitas kreatif lain.

Udah tahu kan bagaimana cara menghindarinya creative block dalam design yang kamu buat ?.

Terimakasih Udah Membaca ya 🙂

Mungkin itu saja dulu yaa yan aku share untuk kalian. Oiya aku mau berbagi insight mingguan untuk teman-teman Desainers semua. Kamu mau dapetin juga ?.

Caranya gampang kamu tinggal ketik nama dan emailmu doang kok. Ga sampe 5 menit loh. Yuk subscribe blog ini untuk dapetin insight Desainers mingguan.

Kalau kamu pikir ini penting buat kamu share juga ya di social mediamu agar kamu mudah untuk baca dilain hari. So Stay Tune terus.

Creative Block Bagaimana Menghindarinya ? Part 2

creative block itu wajar tapi kamu gaperlu panik ya kamu bisa menghindarinya dengan mudah dan bagaimana membuat artwork kreatif tanpa...

Read More
cloud-syncearthbullhorn linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram