Hallo Desainer

Desainer harus bisa gambar ? alasannya apa ?

drawing image by undraw

Kenapa sih desainer harus bisa gambar ? Tapi kan semuanya udah serba digital, dan lebih efisien kalau kerjainnya di satu media aja. Jadi apasih alasannya buat gambar atau sketsa itu wajib ?

Mungkin kamu pernah denger juga kalau desainer wajib bisa ini itu kalau mau dapetin kerjaan yang lebih baik. Tapi apasih alasan di balik hal tersebut ?

Nah kalau ngomongin soal gambar secara pribadi aku memang menyarankan seenggaknya buat sketsa. Karena sketsa itu salah satu langkah cepet kalau lagi nyeritain hal visual.


Jika kamu seorang illustrator ui ux desainer terkadang harus, dan wajib bisa gambar alasan nya karena. Waktu yang ada untuk sebuah project itu sedikit.

Selain menguasai software desain, menggambar juga dijadikan pertimbangan saat merekrut desainer.

Deadline project yang sedikit.

Kebanyakan proejct yang berhubungan dengan desain seperti sebuah poster, banner hingga feed sosmed. Itu deadlinenya sebentar, nah masalahnya kalau kamu punya ide tapi engga bisa menyampaikan lewat tulisan.

Terus darimana dong kamu bisa menjelasin ke client atau tim mu ? Engga mungkin kan setiap ada ide, kamu buat ide tersebut di software desain langsung.

Selain ngabisin waktu banyak hal itu juga bakal nyiptain yang namanya creative block. Cara yang paling cepet yaudah tinggal buat sketsa lalu jelasin deh apa maksudnya.

Engga harus bagus juga kok kalau sekedar sketsa seenggaknya point point penting itu tersampaikan.

Tapi engga semua orang bisa gambar . Bener banget, dan aku juga begitu kok di awal. Menggambar itu engga harus terlihat realistis bahkan buat sketsa orang dengan style stickman itu termasuk unik kok.

Selain itu menggambar sketsa bisa bikin pembuatan artwork akan lebih mudah di akhir nanti.

Itulah kenapa mulai sebuah project dengan sketsa lebih baik daripada hanya sekedar ide yang dituliskan.

Sketsa lebih mudah menyampaikan ide.

Jika kamu orangnya yang bisa dapat ide tiba tiba. Kamu bisa nih mengolah ide tersebut ke dalam bentuk sketsa dulu. Dan jika kamu rasa idenya cocok untuk project yang lagi kamu kerjain. Tinggal sampaiin ke anggota tim mu atau clientmu.

Tahap ini kayak kamu lagi mengetes ide yang kamu dapat. Cocok engga dengan projectmu saat ini. Atau bisa ngga dibuat versi digitalnya lewat artwork nanti.

ask question by undraw

Terus kalau engga bisa gambar harus mulai dari mana ?

Kalau menggambar seenggaknya kamu bisa mulai latihan setiap hari. Banyak yang nyaranin untuk menggambar doodle.

Karena doodle itu unik jadi engga ada aturan harus membuat seperti apa.

Selagi masih mencari peluang kerja kamu bisa berlatih menggambar setiap hari. Salah satu tips yang bisa kamu terpain adalah jangan pakai penghapus.

Kalau buat gambar sketsa itu ga wajib apalagi harus realistis ini alasan nya kenapa banyak yang berpikir gambar itu sulit illustrator ui ux desainer pun bisa belajar hal ini.

Terimakasih Udah Membaca ya 🙂

Mungkin itu saja dulu yaa yan aku share untuk kalian. Oiya aku mau berbagi insight mingguan untuk teman-teman Desainers semua. Kamu mau dapetin juga ?.

Caranya gampang kamu tinggal ketik nama dan emailmu doang kok. Ga sampe 5 menit loh. Yuk subscribe blog ini untuk dapetin insight Desainers mingguan.

Kalau kamu pikir ini penting buat kamu share juga ya di social mediamu agar kamu mudah untuk baca dilain hari. So Stay Tune terus.

Exit mobile version