Freelance Design Graphic ini cara dapatkan Client

October 19, 2020

Apa kamu seorang freelance design graphic di Indonesia. Menjadi freelance graphic designer di indonesia ternyata cukup mudah untuk mendapatkan job loh. Itu karena ada situs freelance untuk seorang freelance graphic designer. Cara ini bisa kamu manfaatkan untuk mendapatkan client design.

Selain lewat platform yang memang udah ada clientnya, kamu bisa juga menciptakan sendiri tempat clientmu berkumpul. Ini bisa dilakukan dengan memasarkan jasamu dan juga keahlianmu.

Atau apa kamu baru mulai nih untuk menjalankan karir freelancemu ? Ini adalah perjalanan yang cukup menantang untuk mengembangkan bisnismu.

Tapi ada banyak banget freelancer yang cukup repot dengan dua hal di tahun pertama. Aku yakin jika kamu bisa melewatinya maka karir freelance mu akan jauh lebih mudah.

Dan juga untuk mendapatkan client pun engga akan sesulit pada awalnya. Jadi apasih dua hal yang bikin kamu bingung di tahun pertama ?.

Yang pertama adalah bagaimana cara mendapatkan client baru, dan juga bagaimana cara memasarkan jasa freelancemu.

Tapi kamu gausah bingung lagi kalau baru memulai freelancemu. Disini kamu akan dapatkan tips apa yang bisa kamu lakukan.

Jangan khawatir sangat banyak ada client yang bisa kamu tawarkan jasamu.

Tapi jangan hanya terpaku dengan tips disini aja. Karena ada banyak sekali jalan menuju Roma. Dan kamu bisa mencoba cara apa saja yang menurutmu cocok untuk jasa yang kamu berikan.

Sebenarnya memasarkan jasa atau produk yang kamu buat sangat berhubungan dengan mendapatkan client.

Sebelum itu kamu bisa baca nih tips belajar apa saja dengan cepat ala Elon Musk.


style ilustrasimu untuk artwork udah ditentuin
search by undraw

Siapa sih client yang membutuhkan jasamu ?

Sebelum kamu bisa mendapatkan client, kamu harus tahu nih siapa sih client yang membutuhkan jasamu. Atau dalam kata lain siapa target market mu.

Menentukan itu sangat penting sebelum kamu mulai untuk membuat iklan produk atau jasamu. Atau kegiatan pemasaran yang membutuhkan usaha yang lebih besar.

Beberapa freelancer kadang menggunakan sebuah niche atau kegemaran. Untuk menentukan apa yang dibutuhkan client sesuai kegemarannya.

Tetapi ada juga yang mempunyai cara lain, yaitu menentukan apa permasalahan yang dialami banyak orang. Dan bagaimana mereka dapat menyelesaikan masalah tersebut.

Kamu dapat mencatat hal ini agar kamu selalui ingat siapa clientmu dan target market yang tepat untuk jasamu. Kamu dapat mulai dengan cara meriset seperti trend yang sedang terjadi. Permasalahn yang dialami target marketmu.

Tapi bisa juga kamu tambahkan target market sesuai demografisnya yaitu umur, lokasi dan juga kebiasaannya.

Dengan informasi ini kamu dapat melanjutkan ke tahap pemasaran, yang membutuhkan lebih banyak tenaga dan modal jika ada. Dan juga kamu tahu lebih banyak tentang siapa target clientmu.

Nah jadinya kamu bisa nih mempererat hubungan dengan calon client dan juga berkomunikasi dengan efektif bersama clientmu.

Tapi gimana kalau kamu engga tahu siapa target marketmu ?

Engga ada yang salah jika kamu belum tahu target marketmu diawal. Kamu bisa mencoba jadi palugada. Atau apa lu jual gue ada.

Tapi ada konsekuensinya jika kamu engga menentukan target marketmu, yaitu kamu harus terus memasarkan jasamu untuk mendapatkan client.


Ide yang bisa kamu gunakan untuk memasarkan jasamu.

Membuat brand atau namamu dikenal banyak orang itu engga mudah. Tapi penting untuk mendukung kesuksesanmu. Kamu bisa menggunakan cara konvensional ini.

Promosi ke calon client.

Promosi adalah keiatan yang sering digunakan untuk memasarkan jasa dengan harga yang semakin terjangkau sekarang. Bahkan bisa gratis kalau kamu serius mencarinya.

Dengan promosi juga bisa meningkatkan brand awareness agar diingat oleh calon client. Cara promosi yang bisa kamu coba saat ini yaitu dengan :

  • Menjadi pembicara di webinar atau event yang sesuai dengan jasa yang kamu tawarkan.
  • Iklan di social media atau google.
  • Mengadakan giveaway ke calon clientmu.
  • Bekerja sama dengan blogger atau situs berita untuk berbagi pengetahuan tentang jasamu.

Sebenarnya banyak sekali media promosi yang bisa kamu lakukan, untuk memasarkan jasamu. Dan kamu bebas mencobanya, contoh diatas hanya sekian cara yang dipercaya dapat meningkatkan brand awareness.

Membangun hubungan lewat komunitas sesuai jasamu.

Komunitas adalah tempat yang tepat untuk berdiskusi maupun berbagai informasi terbaru tentang bidang freelancemu. Tapi aku kurang setuju kalau komunitas digunakan sebagai tempat untuk menjual jasa.

Jasa yang dijual secara langsung terkesan seperti spam apalagi jika kamu engga pernah berdiskusi, atau sekedar menyapa di komunitas. Maka saat kamu mempromosikan jasa jarang ada yang mau melihatnya.

Makanya kamu harus lebih pintar lagi untuk menggunakan komunitas sebagai tempat memasarkan jasa.

Kamu bisa membantu menyelesaikan sebuah permasalahn atau ikut berdiskusi akan sebuah topik. Dengan begitu orang bisa aja meminta bantuanmu secara pribadi.

Dan jika orang profesional jasa seperti itu termasuk berbayar, jadi kamu bisa menerapkan harga yang menurutmu cocok. Sebagai imbalannya, bukan masalah pekerjaan mudah atau sulit. Karena kamu sendiri harus menghargai usaha yang kamu keluarkan, sebelum dihargai oleh orang lain.

Sebagai seorang freelance graphic design yang profesional itu engga memandang pekerjaan dari sisi mudah atau sulitnya. Akan tetapi dilihat dari usaha yang digunakan untuk mengerjakan sesuatu.


cara membuat portofolio atau desain portfolio
personal portfolio by undraw

Mendapatkan client lewat berbagai platform.

Membangung branding yang kuat lewat platform bisa membantu untuk mendapatkan client. Tapi sebelum itu kamu dapat membuat portfolio yang berisi project yang udah kamu kerjakan.

Kamu dapat mulai dengan beberapa platform ini untuk mendapatkan client pertamamu.

Situs Freelance untuk designer graphic.

Ada banyak sekali situs untuk freelance mulai dari yang di luar negeri sampai di dalam negeri. Tapi satu hal yang harus kamu ingat adalah.

Jangan bergantung pada situs freelancer saja, tapi bisa kamu jadikan tempat yang bagus untuk memulai karirmu.

Menggunakan situs freelancer akan lebih mudah, karena sudah ada calon client yang banyak menggunakannya.

Kamu dapat menggunakan profil yang berisi nama usahamu, dengan logo serta social media yang kamu gunakan. Sehingga akan lebih unik dibandingkan yang lainnya.

Membuat personal website atau company website.

Cara yang paling sering digunakan oleh freelancer profesional untuk mendapatkan client adalah lewat website. Disini kamu bisa mendapatkan client potensial yang membutuhkan jasamu.

Kamu bisa membuat website dengan memperlihatkan hasil kerjamu sebelumnya. Detail tentang jasamu serta informasi untuk memudahkan mengirimkanmu informasi.

Tapi kalau kamu baru pertama kali memulai, apa yang harus kamu letakan di websitemu ?.

Kamu bisa menempatkan informasi contact. Atau jika kamu mempunyai jasa yang unik kamu bisa menyertakan detail proses yang kamu gunakan untuk jasa tersebut.

Terus untuk bagian hasil kerja yang udah kamu lakuin ?. Kamu bisa menawarkan teman ataupun kenalanmu jasamu secara gratis. Dan jangan lupa meminta testimoni juga.

Freelance graphic design itu bisa kok mendapatkan client dengan cara apa saja. Apalagi dengan adanya situs freelance graphic designer di Indonesia maka akan memudahkanmu dapat job.


Menjaga hubungan baik dengan client.

Mendapatkan client bukan satu satunya cara untuk menghasilkan uang lewat karir freelance. Menjaga hubungan dengan client lama bisa membuat jasamu dibutuhkan lagi untuk mereka.

Jadi jangan sepelekan clientmu yang saat ini . Meminta harga yang murah, tapi hasil yang bagus, banyak request yang engga masuk akal, dan lainnya.

Dan ini adalah beberapa cara yang bisa kamu gunakan, untuk menjaga hubungan baik dengan client lamamu. Menjadi freelance graphic design itu seperti membawa nama baik agar diingat setiap orang.

Sekedar say hallo dengan client.

Walaupun pekerjaan yang diberikan udah selesai bukan berarti hubungan nya juga harus selesai.

Menanyakan bagaimana pengalaman atau masalah yang dihadapi saat menggunakan jasa atau produkmu. Adalah langkah yang tepat untuk memulai perbincangan.

Jika client lamamu belum sempat memberikan testimoni kamu bisa mengambilnya disini saat mereka udah menggunakan jasamu. Dengan begitu kamu jadi tahu apa kekurangan jasa yang kamu berikan dan segera mengatasinya.

Agar calon clientmu selanjutnya tidak mendapatkan kesalahan yang sama. Mungkin aja engga semua client mau membagikan pengalamannya.

Ini engga masalah yang penting kamu tetap menjaga hubungan baik dan juga ada saat clientmu butuh bantuan.

bagaimana cara membuat ilustrasi yang sesuai ide artwork
personal track by undraw

Apa sih dampaknya pada jasamu ?

Dengan sekedar menyapa mungkin akan membuat clientmu ingat kembali dengan jasamu. Dengan begitu kalau jasamu menurut mereka bagus maka bukan engga mungkin akan direkomendasikan ke kenalan mereka.

Karena saat orang memerlukan jasa mereka akan mudah percaya dengan rekomendasi orang yang udah dikenal. Ini akan memperluas calon client yang kamu miliki.

Sebagai seorang freelance garphic design kamu bisa bekerja dari mana aja dan kapan aja. Tapi dengan tahu cara mendapatkan client yang tepat untuk jasa design mu akan memudahkanmu untuk berkembang.

Banyak sekali situs freelance graphic designer di Indonesia yang dapat kamu coba untuk mendapatkan job. Tapi jangan berfokus pada situs freelance graphic designer di Indonesia saja untuk sebuah job.

Karena sebenarnya kamu bisa dari mana aja dan dengan cara apa aja mendapatkan client design.

Terimakasih Udah Membaca ya 🙂

Mungkin itu saja dulu yaa yan aku share untuk kalian. Oiya aku mau berbagi insight mingguan untuk teman-teman Desainers semua. Kamu mau dapetin juga ?.

Caranya gampang kamu tinggal ketik nama dan emailmu doang kok. Ga sampe 5 menit loh. Yuk subscribe blog ini untuk dapetin insight Desainers mingguan.

Kalau kamu pikir ini penting buat kamu share juga ya di social mediamu agar kamu mudah untuk baca dilain hari. So Stay Tune terus.

Freelance Design Graphic ini cara dapatkan Client

bukan sekedar tips untuk freelance graphic design baik itu yang baru mulai atau yang udah lama tapi belum mendapatkan client yang ..

Read More
cloud-syncearthbullhorn linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram